インフォメーション

「おうみの名工」受賞の新料理長が就任

垣上料理長 就任コメント

この度2020年6月1日にホテルニューオウミ洋食調理料理長に着任いたしました、垣上 昇です。

皆様に、「安心・安全」な料理・笑顔溢れる時間の提供を心掛け
ホテルニューオウミで楽しんで頂ける様、スタッフと共に精一杯頑張って参ります。

昨年、滋賀県から頂いた優秀技能者表彰「おうみの名工」の名に恥じない様、
生産者の方々との繋がりを大切に地産地消にも出来る限りこだわり
新しいスタイルのホテルニューオウミの料理を作り上げたいと思います。

よろしくお願いいたします。

Profile

ホテルニューオウミ料理長垣上 昇

職歴

自昭和63年4月、至平成8年4月
ホテルニューオウミ(レストラン調理)
自平成8年5月、至平成21年1月
草津市内シティホテルの宴会調理に勤務
自平成21年1月、至平成26年7月
近江八幡市内結婚式場の調理部に勤務
自平成26年7月、至令和2年5月
大津市内シティホテル 宴会調理・レストラン調理に勤務
令和2年6月
ホテルニューオウミ洋食調理 調理長に着任

受賞歴(コンクール 他)

平成6年6月
第10回創作西洋料理コンクール 荒田賞
平成7年3月
第11回創作西洋料理コンクール 滋賀県本部会長賞
平成9年6月
第13回創作西洋料理コンクール 京滋地方本部会長賞
平成16年6月
第20回創作西洋料理コンクール 大津市長賞(優秀賞・第2位)
平成17年5月
第21回創作西洋料理コンクール 滋賀県知事賞(最優秀賞・第1位)
平成18年6月
第22回創作西洋料理コンクール 大津市長賞(優秀賞・第2位)
令和元年度
滋賀県技能者表彰 おうみの名工受賞
【受賞理由】
フランス料理を基礎として培った経験・技能を生かし、多彩な調理スタイルの技術を有している。
滋賀の食材を用いたフランス料理や、西洋料理と和食の和様折衷料理の創作のみならず、「真空調理」等の新たな調理技法にも精通している。また、事業所内の後進指導をはじめ、小学生を対象に料理教室や食育教育にも熱心に取り組んでいる。

前に戻る